Купля-продажа транспортного cредства

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

1.     В договоре и приложениях к нему не должно быть подчисток, приписок, зачеркнутых слов или незаверенных исправлений, Ф.И.О. должны быть приведены полностью, текст изложен ясно и четко, не карандашом (пп. 15.5, п. 16 Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним). При несоблюдении этих требований регистрационный орган ГИБДД не примет документы (п. 22 указанного Регламента).

2.     Покупателю! Указание идентификационных данных транспортного средства позволит предотвратить риск отказа в приеме документов для проведения регистрации транспортного средства (п. 22 Административного регламента).

3.     Покупателю! Перед подписанием договора целесообразно проверить, действительно ли транспортное средство не находится в розыске. Это можно сделать на любом посту ГИБДД, с помощью сайта ГИБДД.

4.     Продавцу! Если транспортное средство находится в собственности менее трех лет, возникает доход от продажи. Не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи, его необходимо задекларировать (п. 1 ст. 229 НК РФ), иначе придется уплатить штраф в соответствии со ст. 119 НК РФ. Не позднее 15 июля с него нужно уплатить НДФЛ в размере 13% (п. 1 ст. 224, п. 4 ст. 228 НК РФ). В противном случае продавец будет оштрафован по правилам ст. 122 НК РФ.

5.     Покупателю! Целесообразно проверить, действительно ли транспортное средство не является предметом залога. Для этого можно получить у нотариуса выписку из единого реестра уведомлений о залоге (ст. 339.1 ГК РФ, ст. 103.7 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Если транспортное средство было приобретено продавцом в кредит, покупатель вправе потребовать документ, подтверждающий его погашение.

6.     Покупателю! До подписания договора важно провести диагностику транспортного средства. Это позволит обнаружить скрытые повреждения и дефекты. Покупатель не вправе предъявлять предусмотренные ст. 475 ГК РФ требования в связи с недостатками, которые указаны в договоре. Если недостатки транспортного средства в договоре не указаны, но обнаружены впоследствии, он вправе предъявить эти требования.

7.     Покупателю! Получение от продавца согласия другого супруга на продажу транспортного средства в случае изменения цены договора позволит избежать оспаривания договора и признания его недействительным, поскольку предполагается, что сделка по распоряжению общим имуществом супругов должна совершаться с согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 СК РФ). Наличие такого согласия рекомендуется подтвердить документально, нотариального удостоверения не требуется (п. 3 ст. 35 СК РФ). Согласие может быть отозвано при условии, что стороны договора письменно уведомлены об этом до момента совершения сделки. В данном случае они вправе требовать возместить убытки, причиненные таким отзывом.

8.     Покупателю! Паспорт должен содержать отметку об уплате утилизационного сбора, основании его неуплаты либо обязательстве изготовителя обеспечить безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортным средством потребительских свойств. При отсутствии отметки в регистрации транспортного средства будет отказано.

9.     Продавцу! Целесообразно перерегистрировать транспортное средство непосредственно в момент продажи, поскольку обязанность по уплате транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем изменения регистрационных данных о собственнике.

10. Покупателю! Нарушение этого срока может повлечь прекращение регистрации по заявлению прежнего владельца (п. 60.4 Административного регламента) и наложение штрафа. За управление незарегистрированным транспортным средством предусмотрен штраф, за повторное совершение правонарушения - штраф или лишение прав на определенный срок.

11. Продавцу! Доход от продажи транспортного средства можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на его приобретение либо на сумму имущественного вычета, но не более чем на 250 000 руб.

12. Покупателю! Зарегистрировать транспортное средство можно в любом регистрационном подразделении ГИБДД вне зависимости от места жительства и регистрации. Узнать адрес, телефон и график работы ближайшего подразделения можно на сайтах http://www.gibdd.ru, www.mvd.ru и www.gosuslugi.ru. Реквизиты для уплаты госпошлины за регистрацию транспортного средства и форму квитанции можно найти на сайте http://www.gibdd.ru. О том, какие транспортные средства регистрируются в подразделениях ГИБДД.

13. Продавцу! После внесения в ПТС записи о продаже транспортного средства целесообразно сделать копию ПТС и вместе с копией договора и заявлением о том, что транспортное средство уже не принадлежит продавцу, направить ее в подразделение ГИБДД. Это позволит избежать получения квитанций об уплате штрафов за нарушение ПДД, если покупатель вовремя не перерегистрирует транспортное средство на свое имя.

 

Скачать комплект документов для покупки или продажи транспортного средства (автомобиля).

Поделиться: