ГУФ. Постановление суда

Дело № 5 -535/70/2015

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

22 сентября  2015 года                                                            г. Красноярск

Мировой судья судебного участка № 70 в Октябрьском районе г.Красноярска Филимонова С.А., 

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

Долматова А. С., родившегося **** года в ****, гражданина РФ, являющегося индивидуальным предпринимателем  ИП Долматов, имеющему на иждивении малолетнего ребенка, *** года рождения,  зарегистрированного и проживающего по адресу: г. *****, инвалидом не являющегося, ранее привлекавшегося к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ по постановлению от 27.01.2015 года

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

 

         20 сентября 2015 года в 23 часа 00 минут местного времени Долматов А.С., находясь в клубе «****», расположенном в Октябрьском районе г. Красноярска по адресу: г. Красноярск ул. **** был задержан сотрудниками ФСКН России по Красноярскому краю по подозрению в нахождении в состоянии наркотического опьянения, вследствие чего было выявлено и пресечено данное административное правонарушение. После чего, Долматов А.С. направлен в 23 часа 28 минут того же дня, в Красноярский наркологический диспансер для производства медицинского освидетельствования, по результатам которого установлено нахождение Долматова А.С. в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением *****,  без назначения врача.

Долматов А.С., доставленный в судебное заседание, которому при рассмотрении дела были разъяснены права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ, ст. 24.4, 25.1 КоАП РФ,  ходатайств не поступило, вину признал, подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении.

Защитник лица, привлекаемого  к административной ответственности Грачева Л.А., действующая на основании ордера № **** от 22.09.2015 года, удостоверения № *** от ****** года, пояснила, что протокол составлен неуполномоченным должностным лицом, так как факт употребления наркотического средства Долматовым А.С. имел место быть в г. ****, показаниями свидетелей подтверждается факт того, что наркотическое средство в г. Красноярске он  не употреблял, в связи с чем, материалы дела об административном правонарушении подлежат передаче по подсудности в г. *****.

Из показаний свидетеля Г. следует, что Долматов А.С. прилетел в г. Красноярск из г. ***** 20.09.2015 года. Он в числе других организаторов концерта встретил его в аэропорту и находился рядом, вплоть до окончания концерта и задержания Долматова А.С., в этот период Долматов А.С. никаких наркотических средств не употреблял.

Из показаний свидетеля Е. следует, что Долматов А.С. прилетел в г. Красноярск 20.09.2015 года около 14 часов, после чего они  вместе проехали в гостиницу *****, а затем на концерт в клуб *****. На протяжении всего времени он находился рядом с Долматовым, который никаких наркотических средств не употреблял.

Из показаний свидетеля Т. следует, что он является арт-директором клуба *****, в его обязанности входит проведение и организация концертов в клубе. Вечером 20.09.2015 года Долматов А.С. приехал в клуб ***** для проведения концерта, все время он находился рядом Долматовым, при этом в указанный период последний никаких наркотических средств не употреблял.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, защитника Грачеву Л.А., свидетелей, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд считает вину Долматова А.С. в совершении административного правонарушения установленной совокупностью следующих доказательств:

        -протоколом об административном правонарушении от 21 сентября 2015 года, которым установлено, что 20 сентября 2015 года в 23 часа 00 минут местного времени Долматов А.С., находясь в клубе «*****», расположенном в Октябрьском районе г. Красноярска по адресу: г. Красноярск ул. **** был задержан сотрудниками ФСКН России по Красноярскому краю по подозрению в нахождении в состоянии наркотического опьянения. После чего, Долматов А.С. направлен в 23 часа 28 минут того же дня, в Красноярский наркологический диспансер для производства медицинского освидетельствования, по результатам которого установлено нахождение Долматова А.С. в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением *****,  без назначения врача. Протокол составлен в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ и у суда сомнений не вызывает.

        -протоколом № **** медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения от 20.09.2015 года, которым установлено состояние опьянения Долматова А.С., вызванное наркотическим веществом - ******.

       - показаниями Долматова А.С., в которых он пояснил, что наркотические средства употребляет с **** года, в основном ****, ранее привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ, последний раз употреблял наркотическое средство **** года, а именно ****, путем **** в г. *****, которым его угостил неизвестный ранее мужчина, а **** 3 недели назад в г. ****, точную дату и время назвать не может. 20.09.2015 года после концерта в клубе «****», его вместе с коллегами сотрудники ФСКН России по Красноярскому краю направили для освидетельствование на предмет нахождения в состоянии наркотического опьянения, согласно протоколу № **** от 20.09.2015 года находился в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением наркотических средств ****, с результатами освидетельствования согласен.

        - постановлением мирового судьи судебного участка № *** района *** г. *** от ** *** года, которым Долматов А.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей;

        - объяснениями У. от 21 сентября 2015 года, согласно которым он,  находясь 20.09.2015 года в ночном клубе «****», расположенном по ул. **** на концерте посчитал, что артист «***» Д. и Мотылев В.В. находятся в состоянии наркотического опьянения, так как шатались по сцене, вели себя неадекватно, курили сигареты прямо на сцене. В 23 часа концерт окончился, в зал зашли сотрудники наркоконтроля и задержали несколько человек по подозрению в употреблении наркотических средств, в том числе Долматова и Мотылева.     

        - определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 21.09.2015 года;

        - протоколом административного задержания от 21 сентября 2015 года, согласно которому Долматов А.С. задержан ** сентября 2015 года в ** часов ** минут.

        - объяснениями П. от 22.09.2015 года, которая является врачом клинической лабораторной диагностики и по существу пояснила, что выведение наркотического средства происходит в среднем 24 часа, так как у каждого человека свой метаболизм, а также другими материалами дела.

В соответствии со ст.26.11 КоАП РФ, судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному  на всестороннем, полном, объективном исследовании всех обстоятельств в их совокупности.

Мировой судья, проверив материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ, приходит к выводу о том, что данное дело подсудно мировому судье судебного участка № 70 в Октябрьском районе г. Красноярска, несмотря на то, что в материалах дела имеется определение ФСКН России о проведении административного расследования, так как каких-либо мероприятий или действий, требующих значительных временных затрат, предусмотренных ст. 28.7 КоАП РФ в настоящем деле не имеется.

У суда нет оснований сомневаться в фактических данных, установленных исследованными доказательствами, поскольку отсутствуют доказательства о получении этих данных с нарушением закона.

На основании вышеизложенного, оценивая совокупность исследованных доказательств, судья квалифицирует действия Долматова А.С. по ч. 1 ст. 6.9 КоАП  как потребление наркотических веществ без назначения врача.

Доводы защитника Долматова А.С. о передаче материалов дела по подсудности суд расценивает как несостоятельные в силу следующего.

Согласно п. 83 ст. 28.3 КоАП РФ должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ правомочны составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных, в том числе ст. 6.9 КоАП РФ.

Согласно ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. Местом совершения административного правонарушения является место совершения противоправного действия, независимо от места наступления его последствий, а если такое деяние носит длящийся характер – место окончания противоправной деятельности, ее выявления, пресечения, поэтому рассмотрение дела мировым судьей судебного участка № 70 в Октябрьском районе г. Красноярске, по месту задержания лица, потребившего наркотическое средство не противоречит закону. Более того, санкция настоящей статьи предусматривает возможность назначения наказания в виде административного ареста, что исключает возможность передачи его по подсудности.

Показания допрошенных свидетелей не исключают наличие в действиях Долматова А.С. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ.

При назначении наказания судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, данные о личности Долматова А.С.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность суд учитывает признание вины Долматовым А.С., наличие малолетнего ребенка, положительную характеристику, состояние его здоровья, страдающего хроническим заболеванием.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является повторное  совершение однородного административного правонарушения.

Учитывая изложенные обстоятельства, судья считает возможным назначить Долматову А.С. наказание в виде административного ареста, поскольку он не относится к числу лиц, в отношении которых, в соответствии с ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ, не подлежит применению мера наказания в виде административного ареста.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 3.9, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:

Долматова А. С. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на  **** суток.

Срок административного наказания исчислять с 15 часов 00 минут 22 сентября 2015 года.

Зачесть в срок отбытого наказание административное задержание ** сентября 2015 года с ** часов *** минут по ** часов ** минут ** сентября 2015 года.

Долматова А.С. содержать в спецприемнике Межмуниципального Управления МВД России «Красноярское».

Возложить на Долматова А.С. дополнительную обязанность пройти диагностику и профилактические мероприятия в диспансере № 1 ГКУЗ «****», расположенное в г. **** в течении трех дней с момента вступления настоящего постановления в законную силу, а в случае наличия показаний – лечение от наркомании и медицинскую реабилитацию.

Обязать Главного врача наркологического диспансера № 1 ГКУЗ «****», расположенного в г. **** представить мировому судье судебного участка № 70 в Октябрьском районе г. Красноярска (г. Красноярск, ул. Высотная, д. 2, кааб. 4-04), а также в уполномоченный орган сведения об исполнении обязанности.

Контроль за исполнением Долматовым А.С. возложенной на него судом обязанности возложить на Службу по **** по г. ****.

Постановление может быть обжаловано через мирового судью в Октябрьский районный суд г. Красноярска в течение 10 дней со дня получения.

Мировой судья                                                                           С.А. Филимонова

Поделиться: